Питание на благо организма

 

   

    В этой статье я постараюсь поделиться информацией о своеобразном фрукте. Сейчас для него самый сезон и эти удивительные фрукты все больше и больше заполняют прилавки рынков. Называется он Дуриан.

Обзор

    Дуриан произрастает в тропическом климате, в дождевых лесах и относится к вечнозеленым деревьям, выростает он до 40 м. Дерево имеет раскидистые ветви покрытые темными листьями. Плоды дуриана могут достигать веса 10 кг и 30-40 см в длину. Вкус дуриана зависит от степени зрелости, менее зрелый плод будет плотный, волокнистый и менее сладкий. Более спелый по вкусу напоминает пудинг, обладает орехово-дынным вкусом.

Состав и полезные свойства дуриана

    В результате исследований было установлено, что дуриан содержит множество питательных веществ, а по количеству антиоксидантов, протеина, витаминов, аминокислот, органической серы, незаменимых жирных кислот ему нет равных.

    Плоды дуриана содержат витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, провитамин А, аминокислоты, антиоксиданты и такие микроэлементы как кальций, железо, фосфор и сера.

    В состав дуриана входят минеральные вещества – магний, кальций, цинк, калий, необходимые для нормального функционирования иммунной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Большое количество органической серы делает плоды дуриана уникальным продуктом. Дуриан обладает характерным запахом именно за счет летучих соединений серы. Дуриан является единственным в мире плодом пригодным для употребления в пищу содержащим органическую серу.  

    Биологически активная сера ценится за свою легкую усвояемость, способность участвовать в процессах выведения шлаков и во многих клеточных биохимических реакциях. В организме сера является составляющей белков и таких гормонов как инсулин, что способствует регулированию уровня сахара в крови. Для молекул, из которых состоят антиоксиданты, препятствующие старению организма, необходимой частью является сера.

    Специфический, может в некоторой степени неприятный запах дуриана обусловлен наличием химического соединения – индола. Если индол сильно развести, то его неприятный запах превратится в нежный жасминовый аромат. Индол очень полезный, для него характерны бактерицидные свойства. Если больные люди и животные будут употреблять в пищу дуриан, то они смогут быстро поправиться.

В начале XX века в аптеках реализовывались таблетки «Dur-India». Главными составляющими этого фармакологического препарата был дуриан. При регулярном употреблении на протяжении 3 месяцев, в организм должна была поступать концентрированная жизненная энергия, что делало тело сильным и неутомимым, а дух – ясным и молодым.

Самым замечательным свойством дуриана является способность увеличивать потенцию.

Энергетическая ценность дуриана

В 100 граммах дуриана, в зависимости от степени зрелости, содержится от 130 до 150 ккал.

Учитывая активность содержащихся в дуриане органических элементов он имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять это фрукт во время беременности и период  лактации, людям с повышенным артериальным давлением.

 

    С позиции Аюрведы дуриан может очень активно действовать на человека в зависимости от типа его основной доши. И если грамотно подойти  к этому вопросу можно извлечь максимум пользы, употребляя дуриан, исключив при этом возможное вредное воздействие.

Вата тип: дуриан отлично подойдет в качестве ужина, есть его надо неохлажденным, желательно комнатной  температуры. И потом в течении 30 мин воздержаться от приема жидкости.

Питта тип: обладателям этого типа дуриан лучше всего есть в качестве десерта во время обеда.

Капха тип: подойдет дуриан как самостоятельный завтрак, и обязательно в сочетании с горечью, можно использовать молотый или перетертый черный кунжут, обязательно нежареный.

 

 

Будьте здоровы!

 

 

Открытие сайта!
Сегодня наш сайт создан и постепенно будет пополнятся полезной информацией.

free clock for blog часы html на сайт
Рейтинг@Mail.ru